玉ねぎから芽が出ても食べられる?おすすめの保存方法や賞味期限も解説

玉ねぎから芽が出てしまい、なぜ出てしまったのか気になる方もいるでしょう。本記事では、芽が出てしまう原因や芽が出ないようにする保存方法なども紹介しています。玉ねぎから芽が出ても大丈夫なのか、そもそも玉ねぎの保存方法を知りたい方はぜひ読んでみてください。

玉ねぎから芽が出ても食べられる?おすすめの保存方法や賞味期限も解説

「玉ねぎの芽が伸びる理由は?」
「保存方法が知りたい」
「そもそも玉ねぎの芽は食べられるの?」
さまざまなレシピに万能に活躍してくれる玉ねぎですが、しばらく置いていたら芽が生えてきてしまい、食べても大丈夫なのか心配になる方もいるでしょう。

本記事では、玉ねぎから芽が生える原因や芽を出さないための保存方法に加え、玉ねぎの保存方法も紹介しています。ほかにも、芽が出た玉ねぎの育て方も紹介しているため、さまざまな視点から対処法について知ることができます。

芽が出てしまったからと捨ててしまうのではなく、玉ねぎから芽が出てしまう原因を知って保存方法に工夫し、正しい知識を身につけましょう。

玉ねぎから芽を生やしたくない方や、芽が生えてしまって困っている方は、ぜひこの記事を参考にしてみてください。

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玉ねぎの芽はどうして伸びるの?

玉ねぎの芽が伸びる理由としては、涼しくなる季節に生育を始めることがあげられます。玉ねぎは暑い場所での栽培が難しく、初夏になると休眠するようになります。

休眠後に成長するため、玉ねぎの中には水分や養分が蓄えられていることから、休眠が終わり、再び成長を始めようと芽が出ることは自然であると言えるでしょう。

玉ねぎから芽が出ていても食べられる理由

玉ねぎから芽が出ているとき、「なんだか体に悪そう」「食べてしまっても問題ないのか」と思う方もいるでしょう。しかし実際は、玉ねぎから芽が出ていても食べられます。ここでは、その理由について詳しく解説していきます。

  • 玉ねぎの芽はねぎの代わりになる
  • 風味は少し落ちる

玉ねぎの芽はねぎの代わりになる

取った玉ねぎの芽は、ネギのように薬味として使えます。例えば、玉ねぎの芽を焼き飯や天ぷら、炒め物に使うこともできます。万能ネギのように細かく刻んで、うどんと合わせることも可能です。万が一長ネギを買い忘れた際にも、便利でしょう。

また、玉ねぎからネギと同じような芽が出る場合もあります。このような場合は、玉ねぎの芯が茶色く変色している可能性が高いため、芽と同様に取り除いて調理しましょう。

風味は少し落ちる

玉ねぎに芽が生えると、芽の部分に真ん中の養分が吸い取られることにより、風味は落ちてしまいます。芽を大きく育てるほど風味を感じづらくなるため、素材の味を大切にしたい方は、芽を取ると良いでしょう。

さらに、放置して芽が伸びた場合、玉ねぎにシワが増えて味が変化してしまいます。玉ねぎにシワが増えたりカビが出たりする前に食べきるか、適切に保存するようにしましょう。

玉ねぎの芽を取る方法

玉ねぎの中心にある芯が芽の部分に繋がっているため、玉ねぎを縦半分に切り、芯をくり抜いてください。中には、芯が固くて取れないという場合もあるでしょう。そのような場合、玉ねぎの下の部分にV字の切り込みを入れて取り除きましょう。

ただし、玉ねぎの芽は葉っぱを支えているため、芯から取り除くと葉っぱがちぎれてしまうことがあります。取り方を理解していても形が崩れやすくなるため、慎重に包丁を扱いましょう。

玉ねぎの芽が伸びるのを防ぐ方法4つ

ここでは、玉ねぎの芽が伸びるのを防ぐための方法を4つご紹介します。玉ねぎの芽が伸びてしまう原因には、温度と湿度、光の関係性があげられます。そのため、これらの要素について確認し、意識するようにしてみましょう。

  • 低温の野菜室などで保存する
  • 風通しの良い場所につるして保存する
  • 新聞紙に包んで保存する
  • 光が当たらない場所で保存する

1:低温の野菜室などで保存する

芽の先の部分には、温度を感じ取るセンサーのようなものがあります。そのため、玉ねぎから生えた芽の成長を防ぎたい場合は、低温の野菜室で保存することをおすすめします。

野菜室は3~8度程度に設定されていることが多いといわれています。12月〜1月であれば、外気温が5度程度になることもあるため、冷蔵庫から出していても芽の伸びに変化は少ないといえます。

しかし、春から夏にかけては気温が上昇するため、芽が伸びすぎないように野菜室で保存するようにしましょう。

2:風通しの良い場所につるして保存する

玉ねぎは高い温度と湿度に弱いため、芽が出たら風通しの良い場所につるすことも1つの手段です。つるす場合は、スーパーのネットに入れた状態にして、日が当たらない場所を選びましょう。

また、雨やシャワーの水に濡れないように、リビングやダイニングルームなどでつるすのがおすすめです。低い温度を保てるうえに、乾燥した状態にある部屋を選ぶようにしましょう。

3:新聞紙に包んで保存する

常温で玉ねぎを保存する場合、新聞紙に1つずつ包んでから、かごやネットに入れておきましょう。新聞紙に包むことで、湿度を下げられます。夏場は、玉ねぎを新聞紙で包んでから、冷蔵庫に入れると良いでしょう。

4:光が当たらない場所で保存する

芽は光が当たることで伸びていきます。そのため、かごや箱に入れるなど、光が当たらない場所に保存しましょう。

ただし、湿気によっても芽は伸びてしまいます。かごや箱に入れる際は、通気性の良いものを選ぶようにしましょう。

玉ねぎの4つの保存方法と賞味期限

ここでは、普通の玉ねぎの場合の保存方法と賞味期限について紹介していきます。あらかじめカットした状態で保存したり、カットしたものを冷凍保存しておいたりすることで、時短につながります。時間を有効に使うためにも、ぜひチェックしてみてください。

  • そのままの状態で保存する
  • カットして保存する
  • カットして冷凍する
  • あめ色に炒めて保存する

1:そのままの状態で保存する

玉ねぎをそのままの状態で保存したい場合は、ネットに入れて暗い場所につるしておきましょう。1週間〜2週間ほどの保存であれば、冷蔵庫や冷凍庫に入れなくても傷む可能性は少ないでしょう。

ほかにも、ネットや野菜用のストッカーを用いておしゃれに保存するのもおすすめです。また、フックを使って壁に玉ねぎをつるすことで、インテリアの一部として活用できるでしょう。

2:カットして保存する

玉ねぎは、カットしたあとでも保存できます。ただし、切り口から傷んでしまうこともあるため、切り口が空気に触れないようにラップや小さめの容器で密封して、冷蔵庫で保存しましょう。

ジッパー付きの保存袋を使う場合は、中の空気をしっかり抜いてから閉めるようにしましょう。

3:カットして冷凍する

長期間保存したい場合は、カットしたものを冷凍することもおすすめです。あらかじめ使いたい大きさに玉ねぎをカットしておくことで、解凍してから、すぐ食べられます。

冷凍保存する際は、大きな塊にしてラップで包むのではなく、複数個の小さい塊に分けると便利です。また、玉ねぎの芽を薄い塊にして、使うときにはポキポキと折れるようにしておくのも良いでしょう。

4:あめ色に炒めて保存する

玉ねぎをあめ色に炒めて、水分を飛ばしてから冷凍保存するという方法もあります。玉ねぎをよく炒めてから、小さく分けてラップで包み、冷凍庫に入れましょう。事前に炒めておくことで、解凍したあとの手間が省けます。

芽が出た玉ねぎを育てる方法

芽が出た玉ねぎは、さまざまな方法で保存するだけでなく、植えて育てるという方法もあります。ここでは、プランター栽培と水栽培について紹介していきますが、それぞれ栽培方法が異なるため、それぞれの違いや特徴を理解したうえで取り入れてみましょう。

  • プランター栽培
  • 水栽培

プランター栽培

プランター栽培をする場合は水栽培とは異なり、玉ねぎの上部分が見えるように、土に埋めましょう。毎日水を与えることで、玉ねぎが成長していきます。

約20cmを超えると、玉ねぎの先の部分にネギ坊主というものができてしまうため、約15cmの成長が確認できた場合は、先端部分をカットして食べるようにしましょう。

水栽培

水栽培をする際は、玉ねぎの根っこ部分のみが水に浸るようにしましょう。玉ねぎ全体が水に沈んではいけないため、保存用の容器に水を入れすぎないよう注意が必要です。

また、水に入れていると徐々に芽が伸びていくため、約15cmを超えた際はカットします。だいたい1週間経ったら、水を入れ替えて清潔な状態を保つことを心がけましょう。

玉ねぎの芽は食べられるので工夫して活用しよう

ここまで、玉ねぎの芽が出た場合の対処法や、取り除く際の切り方について解説してきました。玉ねぎの芽は食べられるため、必ずしも取り除く必要はありません。

芽が伸びすぎないように、風通しの良い場所に吊るしたり、野菜室で保存したりすることをおすすめします。また、プランター栽培や水栽培をしてみるのも良いでしょう。この記事を参考に、玉ねぎの芽を有効活用してみてください。

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初回公開日:2021年11月30日

更新日:2021年12月01日

記載されている内容は2021年11月30日時点のものです。現在の情報と異なる可能性がありますので、ご了承ください。

また、記事に記載されている情報は自己責任でご活用いただき、本記事の内容に関する事項については、専門家等に相談するようにしてください。

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