新玉ねぎを保存する際のポイントは?長持ちするものの見分け方も解説

まとめ買いをして保存していた新玉ねぎを腐らせてしまった経験はありませんか。本記事では傷まないように家庭で正しく保存する方法やポイント、長持ちする新玉ねぎかどうかを見るための特徴を紹介しています。残さず食べきれるよう、ぜひ参考にしてみてください。

新玉ねぎを保存する際のポイントは?長持ちするものの見分け方も解説

「新玉ねぎってどれくらい日持ちするの?」
「普通の玉ねぎのように保存したらダメなの?」

傷んでしまった新玉ねぎを見て、保存方法が間違っているのではないかと思ったことはないでしょうか。

新玉ねぎは普通の玉ねぎに比べ甘みが強く辛みが少ないので、スライスして生のまま食べても料理に使ってもおいしくいただけます。出回る時期にはいろいろなメニューで活用したい野菜です。

水分の多い新玉ねぎをそのまま保存しても、あまり日持ちがしません。旬だからと大袋で買ってしまうと、傷んで食べられなくなってしまうことがあります。

この記事では、新玉ねぎを上手に保存するポイントを紹介しています。市場に出回る時期が限られている新玉ねぎで家族においしい料理を作れるよう、保存方法を確認し役立ててみてください。

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普通の玉ねぎと新玉ねぎは保存方法が違う?

普通の玉ねぎと新玉ねぎは同じ玉ねぎですが、収穫後の処理方法が違うため保存の仕方が異なります。

普通の玉ねぎは収穫してから皮を乾燥させて出荷しますが、新玉ねぎはそのままの状態で店頭に並びます。乾燥させない分、新玉ねぎは普通の玉ねぎよりも水分が多くなり傷みやすいのです。

普通の玉ねぎは通気のいい冷暗所で保存すると寒い季節はひと月ほど日持ちしますが、新玉ねぎを同じ条件下で保存すると早く傷んでしまいます。

新玉ねぎの保存期間目安3つ

新玉ねぎは、どのように保存するかで日持ちが変わります。ここからは冷蔵、冷凍、常温の3パターンでどのくらい保存できるかを紹介します。

保存可能な日数がわかれば、量や使用する予定に合わせてどの方法が適当か選べるでしょう。

1:冷蔵保存の場合

新玉ねぎを冷蔵庫で保存すると、常温で保存するよりも長持ちします。また、冷蔵庫へ入れる際、ひと手間かけるかどうかで保存可能な期間が変わってきます。

きちんとした状態で冷蔵保存しておけば、7~10日ほど日持ちするでしょう。皮が付いているからと何もせずそのままビニール袋などに入れ冷蔵してしまうと、保存できる期間は短くなります。

2:冷凍保存の場合

新玉ねぎは冷凍保存も可能です。できるだけ長く保存したいときは、冷凍庫で保存しましょう。冷凍状態で正しく保存すれば、1カ月程度持ちます。

冷凍した新玉ねぎは解凍時に水分が出て食感が変わりやすいため、薄くもしくは小さく切ってから冷凍するのがおすすめです。皮をむき根のあたりをカットすればまるごとでも冷凍できるので、作る予定の料理に合わせた形で冷凍しておくと使い勝手がいいでしょう。

3:常温保存の場合

表皮を乾燥させていない水分量の多い新玉ねぎは、常温で保存すると早く傷んでしまいあまり長く持ちません。常温での保存は2~3日くらいが限度です。早めに使い切る場合は、常温保存でも構わないでしょう。

常温で保存するときは湿気で傷まないよう、1つずつ丁寧に新聞紙で包みます。置き場所は日光が当たらず、風の通る涼しい場所がいいでしょう。玉ねぎ同士がくっつかないように置くのがコツです。

新玉ねぎを冷蔵保存する際のポイント3つ

新玉ねぎを冷蔵庫で保存するとき、いくつかのことに気をつけると保存期間を伸ばせます。良い状態で保存する方法を覚えておけば、春先に出回るおいしい新玉ねぎをフルに料理へ活用できるでしょう。

ここからは、新玉ねぎを冷蔵保存する際に欠かせないポイントを3つご紹介します。

  • 野菜室ではなく冷蔵室で保存する
  • 薄い皮はむかずに保存する
  • ペーパータオルか新聞紙で包みポリ袋に入れる

1:野菜室ではなく冷蔵室で保存する

新玉ねぎを冷蔵庫で保存する際は、冷蔵室で保存するのがポイントです。野菜は野菜室に入れると思いがちですが、新玉ねぎは違います。

冷蔵庫の野菜室は、野菜の鮮度が長く続くよう工夫されています。野菜の乾燥防止のため、冷蔵室に比べ湿度が高めに設定されているのが野菜室の特徴です。

新玉ねぎは湿度の高い場所で保管すると傷みやすくなるため、高湿度の野菜室は保存場所として相応しくありません。

2:薄い皮はむかずに保存する

新玉ねぎは表面の薄い皮をむかずに保存しましょう。薄い皮は保存している間、新玉ねぎを守ってくれます。むいてしまうと乾燥がすすみ、水分のバランスが崩れてしまうので要注意です。

ただし、むかないのは皮がきれいな状態のときだけです。少しでも傷んでいるときや皮が湿っているときは、むいてきれいな状態にしましょう。

傷みが実まで達している場合は、冷蔵保存できません。その場合、傷んだ箇所を大きくカットしてしまえば冷凍で保存できます。

3:ペーパータオルか新聞紙で包みポリ袋に入れる

冷蔵保存する際は、新玉ねぎをペーパータオルや新聞紙で包んでからポリ袋に入れて口を閉めた後、冷蔵室へ入れるのが基本です。

包んだペーパータオルや新聞紙が新玉ねぎから出る水分を吸い取ってくれるので、ポリ袋内は保存にちょうどいい湿度になります。

ネットや袋に入ったものは一度取り出し、水洗いせずに1つ1つ個別に包みましょう。1つのポリ袋に数個を一緒に入れてもOKです。

新玉ねぎを冷凍保存する際のポイント

手元にたくさんの新玉ねぎがあり、数日で食べきれそうにないときの保存方法として選びたいのが冷凍保存です。冷蔵と同じで冷凍する場合にも、より良い状態を保つための方法があります。

ここからは、新玉ねぎを冷凍庫で保存するときのポイントを見ていきましょう。

  • 切り方別に分けた後保存袋に入れる
  • ソテーしてから冷凍保存もできる

切り方別に分けた後保存袋に入れる

冷凍保存する新玉ねぎは、切った後フリーザーバッグに入れてから冷凍室で凍らせます。子供のお弁当作りなどに便利なよう、小分けにしてラップで包み保存袋に収納してもOKです。

そのまま袋に入れる場合は、なるべくカットした新玉ねぎが平たくなるようにします。中が膨らまないように、空気を抜きながらジッパーを閉めてください。

金属トレーなどを使い冷凍時間を短縮すると、解凍しても食感が落ちにくくなります。

ソテーしてから冷凍保存もできる

新玉ねぎは、ソテーした状態でも冷凍保存が可能です。炒めてから冷凍すると、料理時間の短縮に役立ちます。

方法は、生の新玉ねぎを小分けして冷凍するときと同じです。ソテーしたものを使いやすい量に分け、ラップで包んでからフリーザーバッグに入れて冷凍します。

ソテーしてから冷凍した新玉ねぎは、加熱して使います。コロッケ、ハンバーグ、カレーなど、いろいろな料理に使えて便利です。

冷凍保存した新玉ねぎを解凍する方法

冷凍した新玉ねぎを使うには解凍が必要です。ここでは、冷凍保存していた新玉ねぎの解凍方法について紹介します。

冷凍で保存していた新玉ねぎには、生の状態のときよりも火が通りやすく味がしみ込みやすいといったメリットがあります。冷凍保存を活用したい方は、解凍の仕方もあわせて覚えておきましょう。

凍らせたまま加熱調理に使う

どのような形で冷凍保存したものであっても、凍った新玉ねぎはそのまま加熱調理に使えます。鍋やフライパンに直接入れて煮込んだり、炒めたりしても問題ありません。

みじん切りにして凍らせたものを種として料理に使う場合、炒めた後にキッチンペーパーで水気を切ると、よりおいしく仕上がります。

料理の味を引き立てる飴色玉ねぎも、冷凍した新玉ねぎを使えば、生の玉ねぎで作るより短い時間で作れます。

自然解凍を行う

冷凍していた新玉ねぎを冷蔵庫で解凍してから料理に使う方法もあります。解凍は冷蔵庫へ移してから1~2時間程度で完了します。冷解凍後の新玉ねぎは、加熱調理がおすすめです。

保存状態によっては、冷蔵庫で解凍したものをそのまま食べることもできます。食べる分だけを容器に移し冷蔵庫で解凍した後、絞って水っぽさを取ればサラダやマリネ、タルタルソース作りなどに利用できます。

保存の前に確認したい長持ちする新玉ねぎの特徴4つ

乾燥させた玉ねぎよりも日持ちしにくい新玉ねぎは、新鮮なものを買うようにすると長持ちします。どういった新玉ねぎが長持ちするのかを知っていれば、店頭で容易に選べるでしょう。

ここからは、長持ちする新玉ねぎの特徴を紹介します。日持ちを考えて選ぶ際、参考にしてみましょう。

  • きれいな丸型をしている
  • 重さがある
  • 上部に固さがある
  • 色が良く身と皮の間に隙間がない

1:きれいな丸型をしている

長持ちするか確かめたいときは、形をよく見てみます。1つずつ見ると、球状に近いものや楕円形のような形があることに気づくでしょう。日持ちする新玉ねぎは、きれいな丸型をしています。

市場に出回る新玉ねぎには、黄玉ねぎと白玉ねぎがあります。黄玉ねぎは普段よく目にする玉ねぎと皮の色や形状が似ていますが、白玉ねぎは少し平たい形が特徴的です。

2:重さがある

新玉ねぎを手に持ったときに感じる重さでも、日持ちするかどうかを確認できます。水分が行き渡ったみずみずしい新玉ねぎは、重さが手に伝わってきます。

ハリやツヤがあり一見新鮮そうに見えても、持ったときに軽いものは避けましょう。軽く感じたものは傷みなどが原因で、内部まで実がぎっしりつまっていない場合があります。ずっしりと重みを感じる新玉ねぎを選びましょう。

3:上部に硬さがある

軽く上部へ触れたときに硬く感じるかどうかでも、新玉ねぎの新鮮さを見分けられます。上部が硬くてしっかりとしているものは、収穫してからあまり時間が経っていないため長持ちします。

反対に、上部が柔らかくなっているのは鮮度が落ちている証拠です。2つに切ってみると中が傷んで食べられない場合もあるので、選ばないようにしましょう。既に上から芽が出てしまっているものも同様です。

4:色が良く身と皮の間に隙間がない

皮も日持ちをチェックするときに役立ちます。フレッシュな新玉ねぎと時間が経過したものでは、皮の状態が違います。

収穫から日が浅い新玉ねぎは色つやが良く見えます。皮に傷やカビがなければ長く持つでしょう。

また、新鮮な新玉ねぎは身と皮の間に隙間がありません。身を守るように薄い皮がピタッとはりついています。皮がはがれヨレヨレになった状態のものは新鮮でないため、日持ちは期待できないでしょう。

新玉ねぎの保存方法を確認しましょう

本記事では、普段使い慣れている玉ねぎとは少し異なる新玉ねぎの、冷蔵や冷凍で保存する際のポイントや長持ちするものの特徴などを紹介しました。

ぜひ甘くておいしい新玉ねぎをご家庭で上手に活用し、旬の味を子供と一緒に楽しんでください。出回る時期が限られているものですので、記事で保存方法を確認し、無駄なく使っていきましょう。

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初回公開日:2021年11月26日

更新日:2021年12月01日

記載されている内容は2021年11月26日時点のものです。現在の情報と異なる可能性がありますので、ご了承ください。

また、記事に記載されている情報は自己責任でご活用いただき、本記事の内容に関する事項については、専門家等に相談するようにしてください。

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