フライパンで焼き魚を作る6つのコツ|メリットや調理前の準備もあわせて解説 フライパンで焼き魚を作る6つのコツ|メリットや調理前の準備もあわせて解説 - chokomana
ホーム >

フライパンで焼き魚を作る6つのコツ|メリットや調理前の準備もあわせて解説

 

フライパンで焼き魚を作る6つのコツ|メリットや調理前の準備もあわせて解説

家庭料理として、焼き魚を作る家庭は多くあります。しかし、調理過程において、魚焼きグリルを使わなければならないと考えている人が多くいて、かつその後片付けが煩わしいと感じている人も多いことでしょう。

 

ここでは、魚焼きグリルに替わるアイテムとしてフライパンを取り上げています。フライパンによる焼き魚の調理方法やそのメリットについて解説しているため、後片付けが面倒くさい魚焼きグリルを使わずに、焼き魚を作ることができます。

 

また、フライパンだからこそ享受することができるメリットなども紹介しているため、「本当にフライパンで焼き魚ができるのか」と思っている方も、フライパンで焼き魚を作ることに魅力を感じることでしょう。

 

この記事を参考に、フライパンで焼き魚を作ってみてはいかがでしょうか。

 

▼この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます。

 

フライパンで焼き魚はできるの?

塩焼きやみそ漬け、また温かいご飯と一緒に食べる焼き魚は、昔から愛されている日本食の1つでしょう。しかし、魚焼きグリルを使って調理すると、後片付けが面倒くさいと感じることがあります。

 

そのような悩みを解決できるのが、「フライパン」です。フライパンによる調理により、魚焼きグリルの片づけを省くことができ、かつ、調理時間も短くすることができるでしょう。

 

フライパンで焼き魚を作るメリット3つ

まずは、魚焼きグリルではなく、フライパンで焼き魚を作ることのメリットを確認していきましょう。冒頭でも触れたように、魚焼きグリルのデメリットは、後片付けが面倒くさいといった点です。

 

しかしながら、フライパンで焼き魚を作ることによって、そのデメリットも解消することができるでしょう。

  • ・魚がふっくら焼き上がる
  • ・洗い物が減る
  • ・発生する煙が少ない

1:魚がふっくら焼き上がる

まず、1つ目のメリットは、魚をふっくら焼き上げることができる点でしょう。魚焼きグリルの場合、魚全体が見えないため、火が入りすぎてしまい、魚が焦げてしまったり、身がパサパサになったりすることがあります。

 

これに対して、フライパンは魚全体を確認しながら、火加減を調整することができるため、火の入りすぎを防ぐことができるでしょう。

 

2:洗い物が減る

2つ目のメリットは、洗い物が減るということです。

 

フライパンで魚を調理する場合は、クッキングシートを敷いてから焼きます。これによって、魚の脂でフライパンが汚れにくくなります。魚を焼き終えた後は、クッキングシートを捨てるだけで完了です。

 

しかし、魚焼きグリルの場合は、網に魚の脂がつき、細かい部分まで洗浄を行わなければなりません。一方で、フライパンの場合は、汚れも少なく、フライパンそのものの形状もシンプルであるため、後片付けの時間を短縮することができるでしょう。

3:発生する煙が少ない

3つ目のメリットは、調理過程において魚から発生する煙を少なくすることができる点です。魚から煙が出る原因は、「脂」にあります。

 

このため、グリルや網を使って料理を行うと、煙が発生しやすくなり、煙が広がってしまうと、臭いも広がるため、部屋全体が魚臭くなってしまうことがあります。

 

しかし、フライパンの場合は、魚の脂が直接火に落ちるといったことはありません。そのため煙が出にくく、さらに蓋を使うことで、煙や臭いの広がりを抑制することができるでしょう。

 

フライパンで焼き魚を作る前の準備

つづいて、フライパンで焼き魚を調理する際の準備¥について確認していきましょう。

 

先にも述べたように、フライパンでの調理にはクッキングシートを使います。この他にもいくつかの準備が必要となるため、ここでは「調理に必要なもの」と「下処理の仕方」の2点から解説していきます。

  • ・調理に必要なもの
  • ・下処理の仕方

 

 

関連記事一覧

関連記事一覧へ