フライパンで焼き魚を作る6つのコツ|メリットや調理前の準備もあわせて解説 フライパンで焼き魚を作る6つのコツ|メリットや調理前の準備もあわせて解説 - 3ページ目 (3ページ中) - chokomana
ホーム >

フライパンで焼き魚を作る6つのコツ|メリットや調理前の準備もあわせて解説

 

フライパンで焼き魚を作る6つのコツ|メリットや調理前の準備もあわせて解説

 

フライパンで焼くときは、蓋をしめて蒸し焼きにすることがポイントです。

 

片面を焼いた後、魚をひっくり返し、蓋をしめて蒸し焼きにすることで、ふっくらとした身に焼き上げることができるでしょう。

 

ひっくり返した片面も火が通れば、蓋を外して一気に焼き上げ、焼き目をつけていきます。

 

6:フライパンに魚がつかないように敷物を敷いてから魚を焼く

フライパンで焼き魚を作る場合には、フライパンに魚がつかないようにクッキングシートやアルミホイルなどを敷いてから魚を焼きましょう。フライパンにそのまま魚をのせて焼いてしまうと、魚がフライパンに焼きついて、身が剥がれてしまうためです。

 

加えて、フライパンと魚が接すると、臭いうつりの原因にもなるため、クッキングシートやアルミホイルを用意して、これらを敷いてから魚を焼くといいでしょう。

フライパンで焼き魚を作るときの注意点

フライパンで焼き魚を作る場合に注意する点は、焼き時間です。魚は焼きすぎてしまうと、水分が飛んでしまい、身がパサパサになってしまいます。

 

目安として、焼き時間は10分程度を考えておきましょう。また、切り身の場合は5~6分程度、干物の場合は10分程度で仕上げるといいでしょう。

 

焼き加減の目安としては、表面を6割程度、裏面を4割程度で焼き上げるようにしましょう。まずは、蓋をせずに焼き、フライ返しを使って優しく裏返したら、残りの4割は蓋をしめて、蒸し焼きにします。

 

フライパンで焼き魚を焼いてみよう

ここまで、フライパンで焼き魚を焼くコツについて解説してきました。

 

今まで、魚焼きグリルを使って焼き魚を作っていた方は、ぜひ試してみてください。後片付けの手間が減り、部屋などに充満してしまう臭いなどを抑えることができるでしょう。

 

また、フライパンを使うことによって、焼き加減や火の調整が把握しやすいため、魚焼きグリルを使っていたときと比べて、調理のしやすさを実感できるのはないでしょうか。

 

▼この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます。

 

 

関連記事一覧

関連記事一覧へ