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朝ごはんおすすめメニュー48選!小学生がしっかり食べるメリットを詳しく紹介

 

朝ごはんおすすめメニュー48選!小学生がしっかり食べるメリットを詳しく紹介

 

小学生の朝ごはんに彩りを添えてくれるのが、具だくさんのオープンオムレツです。用意するのは、ミックスベジタブル・ベーコン・卵・とろけるチーズ・牛乳と手軽に手が込んでいる1品を作れます。

ミックスベジタブルとベーコンをオリーブオイルで炒め、しんなりしたら牛乳を入れて塩コショウで味つけした溶き卵を入れます。卵をかき混ぜながら火を通して、固まりはじめたらチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら完成です。

 

24:ミニトマトのベーコンロール

ワンプレートの小学生の朝ごはんや、お弁当の1品として重宝するのがミニトマトのベーコンロールです。ベーコンの塩加減と、トマトの甘さが食事のアクセントとなります。

用意するのはベーコンとミニトマトだけでOKです。ベーコンに塩気があるので、調味料はいりません。ベーコンを縦半分に切り、ミニトマトに巻きます。巻終わりを下にして焼き、ベーコンがくっついたら、コロコロ転がしながら焼けば完成です。

25:リゾット

リゾットと聞くと、手の込んだもののように感じられますが、今回はとても簡単なリゾットレシピを紹介します。前日に準備しておくと朝は15分ほどで完成するレシピです。

前日は耐熱容器に、お米と牛乳を入れて浸しておきます。玉ねぎとハムもみじん切りをしておきましょう。朝は、その耐熱容器に具材とバター・スープの素を入れて電子レンジで15分加熱(5分ごとにかき混ぜる)します。

塩コショウ、粉チーズをかけて完成です。

 

26:ココットオムレツ

手軽にカフェ風朝ごはんを楽しめるのが、ココットオムレツです。小学生もおしゃれな朝ごはんが食卓に並ぶと、いつもとは違った気分で1日のスタートが切れます。

水気をしっかりとしぼった茹でたほうれん草は3cm幅に、ベーコンは短冊切りにします。卵と牛乳をしっかりかき混ぜ合わせておきましょう。ココットにほうれん草・溶き卵を入れます。上にベーコンとチーズを乗せたら、電子レンジ(600w)で2分半加熱して完成です。

27:茄子そぼろ

茄子そぼろも小学生の朝ごはんに使いやすい便利な常備菜です。時間のある時にたっぷり作って、ご飯にかけたり卵焼きの具材にしたりして朝ごはんに使いましょう。

みじん切りにした茄子とひき肉を炒め、火が通りしんなりしてきたら油を除きます。そこにしょう油・みりん・砂糖・オイスターソース・しょうがなどで味つけをしたら水分が無くなるまで火を通します。ネギを加えると彩りがさらに良くなります。

 

28:和風スープ

小学生の朝ごはんに添えるスープにおすすめなのが、レタスとわかめの和風スープです。お鍋を使わなくても、電子レンジで簡単に作ることができます。

細かく切ったレタスと乾燥わかめ、だし汁としょう油を耐熱容器に入れます。ラップをかけて600wの電子レンジで2~2分半加熱するだけで完成です。時間がかからない上に、洗い物も減るので忙しい朝にうってつけのレシピとなっています。

29:トマトオレンジジュース

小学生の朝ごはんのドリンクとしておすすめしたいのが、トマトオレンジジュースです。バランスの良い食事をさせようと考えていても、小学生はまだまだ好き嫌いがあります。

苦手なトマトジュースを飲みやすくするのが、このレシピです。レシピはとても簡単で、ミキサーなども必要ありません。トマトジュースとオレンジジュースを1:1で割るだけで完成です。

使用するジュースは無添加だと、より安心して飲ませられます。

 

30:茹で野菜サラダ

茹で野菜サラダはとても簡単で作りやすく、ヘルシーな朝ごはんとなっています。野菜を切って順番に茹でていくだけなので、小学生でも作りやすいレシピです。

にんじん・さつまいも・アスパラガス・キャベツなど根菜から葉物まで使いましょう。バランス良いサラダになるだけではなく、彩りも良くなります。

根菜は水から茹でて沸騰してから15分、アスパラガスは2分、キャベツは1分が茹で時間の目安です。

31:スティックピザトースト

スティックピザトーストも食べやすいので、小学生におすすめの朝ごはんです。ピーマン・ベーコン・ケチャップ・ハム・ピザ用チーズがあれば作れます。

3等分したパンにケチャップを塗り、薄い輪切りにしたピーマンと1cm角に切ったハムを乗せます。上からチーズをかけて焦げ目がつくまで、トースターで焼けば完成です。

スイートコーンがあればより本格的な仕上がりとなります。

 

32:野菜オムレツ

野菜がたっぷり入ったオムレツも、小学生の朝ごはんにおすすめしたいレシピの1つです。使う野菜はじゃがいも、にんじん、かぼちゃ、玉ねぎなど何でも構いません。

火が通りやすいように細かくカットするのが、時短に仕上げるコツです。味の幅が広がるように、ベーコンやハムをプラスするのが良いでしょう。

炒めて火が通った具材を、塩コショウとコンソメで味つけした卵液に入れます。その卵液を焼いたら完成です。

33:きなこと豆乳のフレンチトースト

 

 

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