薄口しょうゆの代用とは?濃い口しょうゆの使い方や白だしの注意点を紹介
食育
2021.12.09
mokuji_dummy
5:再仕込みしょうゆ
再仕込みしょうゆとは、醸造を二度繰り返す製法から名称が付いたしょうゆです。別名では、甘露しょうゆ、二段仕込みしょうゆなどとも呼ばれます。
濃口しょうゆなどは塩水を使って熟成しますが、再仕込みしょうゆは塩水の代わりにしょうゆを使います。そのため、手間も材料もたくさんかかりますが、うまみが強く、とろみがあるのが特徴です。卓上用としておすすめで、刺身や冷ややっこなどに使うといいでしょう。
薄口しょうゆがないときは濃口しょうゆを使おう
本記事で紹介したように、日本にはたくさんの種類のしょうゆがあり、地域や文化により、独自のしょうゆがいくつも存在しています。しょうゆの素材や製造工程などもさまざまで、それらがしょうゆの味やうまみ、とろみなどの特徴に影響していることがお分かりいただけたのではないでしょうか。
薄口しょうゆには、薄い色であることから素材の色を活かしたい調理に向いていること、塩分が高めであることから、しっかりした味付けができるという特徴があります。
材料、塩分に違いはありますが、濃口しょうゆの製造工程は薄口しょうゆと同じであるため、料理の風味などを近づけることは可能でしょう。
本記事で紹介した特徴などを参考に、薄口しょうゆがないときは濃口しょうゆを使ってみましょう。
▼この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます。
関連記事一覧
-
季節の親子クッキング
ホワイトデーにぴったり!
「さくふわスモア」 3月14日はホワイトデーですね。バレンタインデーのお返しを何にしようか頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。一見、海外の文化のように思われるかもしれませんが、実はホワイトデーは日本独自の文化です。今回はホワイトデ...食育
2024.03.04
-
季節の親子クッキング
ひな祭りに作ろう!
「いちごジャムで桜もち」 3月の行事といえば「ひな祭り」。ひな祭りではちらし寿司や桜もち、ひなあられや菱もちなど華やかなものを思い浮かべる方が多いと思います。今回はひな祭りとはどのような行事なのか、またご家庭でも簡単に作ることができ、お子さんも食...食育
2024.03.04
-
季節の親子クッキング
くるくる巻いて作ろう!棒いなり寿司 2月の行事といえば節分やバレンタインデーがありますが、「初午(はつうま)」という言葉を聞いたことはあるでしょうか。初午とは、いなり寿司をお供えして穀物の豊作を願うお祭りで、昔から大事にされてきた行事の一つです。初午はどの...食育
2024.02.08
-
季節の親子クッキング
大切な人へ送ろう!
バレンタインデーレシピ「ココアパルミエ」 2月14日のバレンタインデーは、ハロウィンやクリスマスと同じく海外由来のイベントのひとつです。この時期が近づくと、街はかわいらしいチョコレートやおしゃれなお菓子などで華やぎ、歩いているだけで自然と気分が上がりますね。今回...食育
2024.02.08
-
季節の親子クッキング
餅が大変身!餅もちドーナツ 雑煮や鏡開きなど、1月の行事には餅がつきものですね。正月といえば餅を思い浮かべる方も多いと思いますが、どうして正月=餅なのか、ご存じでしょうか?今回は、正月と餅についてのお話のあとに、餅を使った意外なおやつをご紹介します...食育
2024.01.12