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定番から意外なものまでおすすめカレートッピング26選|隠し味になる調味料も紹介

 

定番から意外なものまでおすすめカレートッピング26選|隠し味になる調味料も紹介

 

 

2:チーズ

チーズはカレーをマイルドにするとともに、コクが増すことで人気のトッピングの1つです。

 

ゴーダチーズをフライパンで加熱したものは、カレーに混ざりやすく、トッピングするとトロトロした食感を楽しめます。

 

他にも、カマンベールチーズをフライにしたチーズフライも、カリカリとした食感とチーズのマイルドさを楽しめるでしょう。

 

また、とろけるタイプのスライスチーズは、熱々のカレールーの上に乗せるだけで、とろりと溶けてカレーに混ぜやすくなるため、おすすめです。

3:福神漬け

「福神漬け」は、だいこん、なす、なたまめ、れんこん、かぶ、しその実、うりの7種を細かく刻んでみりん醤油に漬けた漬物で、7種の野菜ということから「七福神」をイメージして名付けられたと言われています。

 

インドでカレーに添えられている、野菜や果物を香辛料で煮込んで作る「チャツネ」の代用として福神漬けが使われてから、日本で定番のトッピングとなりました。

 

酸味や甘みがアクセントとなる、カレーに欠かせないトッピングです。赤い色が彩りが良くしてくれるのも魅力でしょう。

 

4:ゆで卵

ゆで卵は、ゆで方によって様々なバリエーションが楽しめるトッピングです。

 

たとえば、固ゆで卵のスライスは見た目にも映えるトッピングになります。半熟卵であれば、黄身をカレーのルーとなじませながら、辛さをマイルドにして食べることができるでしょう。半熟卵は、沸騰したお湯から5分から6分半程ゆでて、水で一気に冷やして作ります。

 

また、スーパーなどで市販されている温泉卵もカレーのルーとなじみやすく、マイルドにしながらコクを加えてくれるため、おすすめです。

意外性のあるカレートッピング7選

カレーのトッピングには定番のもの以外に、意外性のあるものも挙げられます。洋風のカレーに和風のものを加えて和洋折衷にするなど、意外な組み合わせがカレーにマッチして、驚きの発見があるでしょう。

 

ここからは、そんな意外性のあるトッピングを紹介しますので、参考にしてみてください。

  • ・納豆
  • ・生卵
  • ・キムチ
  • ・タルタルソース
  • ・マスタード
  • ・バルサミコ酢
  • ・マヨネーズ

 

1:納豆

カレーのスパイスと納豆のうまみがマッチする、意外性のあるトッピングです。カレーにトッピングする納豆は、大粒、小粒、ひきわりのいずれでもおいしく食べられます。

 

カレーが納豆のにおいを抑えるとともに、納豆の粘りがカレーの辛さを抑えてマイルドにしてくれるといったメリットもあるため、納豆が苦手な方でも食べやすいでしょう。

2:生卵

加熱した卵だけでなく、生卵をカレーにトッピングするのもおすすめです。

 

生卵をカレーに乗せるのは、関西では定番の食べ方です。生卵が辛いカレーをまろやかにしてくれるため、辛いカレーが苦手な方は生卵で辛みを調整すると、おいしく食べられるでしょう。

 

3:キムチ

辛いカレーに辛いキムチをトッピングするのは、意外に思う方も多いのではないでしょうか。

 

しかし、酸味がある辛味のキムチは、カレーの辛さとは味の方向性が違うため、辛さと辛さのコントラストを楽しめるおすすめのトッピングです。

4:タルタルソース

マヨネーズをベースにきゅうりや玉ねぎ、卵のみじん切りを加えたタルタルソースは、カレーにトッピングすることで、カレーをマイルドな味わいにしてくれます。

 

さらに、大きめに切ったきゅうりや玉ねぎのタルタルソースであれば、食感も楽しむこともできます。チキンソテーやアジフライ、エビフライなど、他のトッピングにもマッチするため、組み合わせのバリエーションも楽しめるでしょう。

 

 

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