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家での焼肉におすすめの具材38選!定番から変わり種まで紹介

 

家での焼肉におすすめの具材38選!定番から変わり種まで紹介

 

海鮮バーベキューでも人気のタコは焼き肉の具材としてもおすすめです。比較的安く購入しやすいため、焼肉の具材にも取り入れやすいです。食べやすい大きさに切ってそのまま焼くのもいいですが、ひと手間加えてホイル焼きにするのもいいでしょう。

 

アルミホイルに切ったニンニクと大きめに切ったタコをのせ、オリーブオイルを加えたらアルミホイルで包んでホットプレートの端で焼くだけです。味付けはシンプルに塩コショウがおいしいでしょう。

 

【変わり種】焼肉におすすめの具材5選

最後にご紹介するのは焼肉におすすめの具材、変わり種編です。普段焼肉の具材にしないような変わった具材を焼いてみるのもおもしろいでしょう。

 

定番の具材に飽きてきたら是非試してみてください。

1:おにぎり

焼肉におすすめの変わり種具材としてまずご紹介するのがおにぎりです。そのまま食べても良いですが、少量のしょうゆを垂らして焼くと、香ばしくておいしい焼きおにぎりになります。

 

焼肉と一緒に焼くと少し場所をとってしまいますが、香ばしく焼いたおにぎりは風味豊かでおいしくおすすめです。

 

おにぎりを焼肉の具材にする場合、ほかの焼肉の具材の味を邪魔しないよう、おにぎりの中には具を入れない方が良いでしょう。食べ盛りの子供がいる場合は是非試してみてください。

 

2:餃子

焼肉と一緒に餃子を焼くのもおすすめです。チルドの餃子や冷凍の餃子などを使うと焼肉と一緒にホットプレートに乗せて焼くだけで手軽に焼き餃子を楽しむことができます。

 

もちもちとした餃子は焼肉との相性も良く、一度に焼肉と餃子を楽しめるというお得感もあります。焼いた餃子は酢醤油で食べるのも良いですが、焼肉のタレをつけたり、レモン汁で食べたりしてもおいしいです。

3:こんにゃく

焼肉におすすめの変わり種具材として、こんにゃくも挙げられます。焼いたこんにゃくはおいしく焼肉のタレとも相性が良いです。

 

こんにゃくを焼くときは斜めに切り込みを入れて一口大に切り、カリカリに焼き過ぎず、適度に水分が残ってぷるぷるとした食感に焼き上げましょう。

 

また、こんにゃくを薄く切って焼いてもおいしいです。お好みの方法で一度試してみてはいかがでしょうか。

 

4:厚揚げ

ヘルシーな厚揚げも焼肉の変わり種具材としておすすめです。厚揚げは淡白な味わいですが、焼肉の具材にすることで肉の旨みが絡んでおいしくなります。

 

表面に焼き目がつくくらいカリっと焼くのがおいしくなるポイントです。カリっと焼いた厚揚げは焼肉のタレとの相性が抜群ですが、あっさりと食べたいときにはしょうゆで食べるのも良いでしょう。

 

厚揚げはボリュームがあるため、肉の食べ過ぎを防いでくれる可能性もあります。

5:アボカド

焼肉におすすめの変わり種具材、最後にご紹介するのはアボカドです。アボカドは焼くとクリーミーになり濃厚な味わいでとてもおいしくなります。

 

アボカドを焼くときは、半分に切って皮と種を取り除いたアボカドを1cm程度の厚さにカットし、ホットプレートで両面を焼きましょう。

 

しょうゆをかけてそのまま食べるのもおいしいですが、肉と一緒に食べてもおいしいです。

 

色々な具材を使って焼肉を楽しもう

焼肉におすすめの具材をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。おいしい焼き肉も肉ばかりでは飽きてしまいがちです。

 

また肉ばかりだと栄養が偏ってしまう心配もあるため、肉だけでなく野菜や魚介などさまざまな具材を一緒に焼くのがおすすめです。ご紹介した内容を参考に、色々な具材を使って焼肉を楽しみましょう。

 

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