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焼肉のカロリーってどのくらい?部位別や栄養のポイントもあわせて紹介

 

焼肉のカロリーってどのくらい?部位別や栄養のポイントもあわせて紹介

 

 

1:海藻や生野菜を一緒に食べる

低カロリーである海藻や生野菜を一緒に食べることによって、お肉の食べ過ぎを防ぐことができます。お肉が焼けるのを待つ間に、サラダを食べたりワカメスープを飲むのもおすすめです。

2:水分をこまめに摂る

焼肉にはタンパク質と脂質が多く含まれているため、胃にかかる負担も大きくなります。水分には余分な塩分を排泄する効果があるので、焼肉に含まれている塩分を排泄することによって浮腫を防ぐこともできます。

 

出典:塩分と水分<血圧が高くなる仕組み>|放射線医学県民健康管理センター「県民健康調査」
参照:https://fukushima-mimamori.jp/physical-examination/column/04.html

 

3:たれではなくポン酢につけて食べる

焼肉のたれは意外と高カロリーで、糖質も多く含まれています。たくさんたれをつけてしまうとカロリーを取り過ぎてしまうので注意が必要です。

 

カロリーを抑えたい場合は、たれではなくポン酢の使用をおすすめします。自宅で食べるなら、大根おろしを加えると消化酵素がお肉のタンパク質や脂質を分解してくれるので、ダイエット中の方は試してみましょう。

 

出典:野菜のチカラ 大根|岩下食品株式会社
参照:https://www.iwashita.co.jp/fun/yasai/daikon.html

4:魚介類も一緒に食べる

魚介類はカロリーも低めでタンパク質が多く含まれているので、お肉だけではなく魚介類をたくさん食べることによってカロリーを抑えながら満腹感を得ることができます。

 

イカなど噛みごたえのある食材を食べれば、しっかりと噛むことになるので満腹感にも繋がります。

 

出典:ゆっくり食べる|農林水産省
参照:https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/minna_navi/topics/topics4_02.html

 

5:食べる量の目安を決めておく

焼肉を食べる前に、食べる部位と量を決めておくことによって、食べ過ぎを防ぐことができます。無意識に食べていると、つい食べ過ぎてしまうので事前に計画を立ててから食べるようにしましょう。

焼肉のカロリーについて知識を深めよう

本記事では、焼肉のカロリーが高い部位と低い部位、そして食べ方を工夫することで、摂取カロリーを減らすことが可能であることを紹介しました。

 

焼肉には筋肉を増やすタンパク質や、脂肪を燃焼する効果のあるL-カルニチンも含まれているので、食べ過ぎに注意すればダイエット中の方にもおすすめのメニューです。この記事を参考にして、ダイエット中でも美味しい焼肉を楽しみましょう。

 

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