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オイスターソースとウスターソースの違いとは?はちみつを使った代用方法も解説

 

オイスターソースとウスターソースの違いとは?はちみつを使った代用方法も解説

 

 

3:ウスターソースに中華だしを加える

中華だしには、オイスターエキスが含まれている商品があります。オイスターエキス入りの中華だしを加えることで、オイスターの風味をさりげなくプラスすることが可能です。

 

ただし、全ての中華だしにオイスターエキスが含まれているとは限らないため、代用とする場合は確認してから使用しましょう。

4:しょうゆと砂糖と中華スープの素を混ぜる

コクと甘みのあるオイスターソースは、しょうゆと砂糖、中華スープの素という組み合わせでも再現できます。オイスターソースのとろみも再現したい場合は、砂糖をはちみつに代えても良いでしょう。

 

中華スープの素がない場合は、鶏がらスープの素でも代わりになります。しかし、よりオイスターソースらしい風味に近づけるのなら中華スープの素がオススメです。

 

5:中濃ソースとしょうゆと中華スープの素を混ぜる

中濃ソースは、サラサラしたウスターソースと、とろみのあるとんかつソースの間に位置付けられています。揚げ物や料理の隠し味としても使えるソースです。

 

オイスターソースの代用にする場合は、しょうゆで深みのあるコク、中華スープでうま味をプラスしましょう。中濃ソースはオイスターソースよりもとろみが強いため、しょうゆを加えて伸ばす目的もあります。中濃ソースがない場合は、とんかつソースでも代用可能です。

オイスターソースは使わなくても大丈夫?

オイスターソースは、それだけで味が決まる便利な調味料です。牡蠣の独特な風味があり、料理にそのままかけて食べるというよりは、炒め物や煮込み料理の味付けとして使用します。

 

一方で、中華風の炒め物などを普段作らない家庭では、オイスターソースを常備していないケースも多いでしょう。しかし、他の調味料でオイスターソースに近い風味にアレンジができます。

 

また、オイスターソースの味にこだわらないのであれば、別の味付けに変更することも選択肢のひとつでしょう。例えば、オイスターソースで味付けをするイメージの強いチンジャオロースも、和風の味付けにアレンジしたレシピが多くあります。

 

王道の味付けも良いですが、手持ちの調味料で好みの味付けにアレンジするのも、料理の楽しみといえるでしょう。

 

オイスターソースとウスターソースの活用方法

味や原料が違うオイスターソースとウスターソースは、使う料理にも違いがあります。それぞれの使い道を知っておくことで、料理の美味しさをより引き出すことが可能です。ここでは、オイスターソースとウスターソースの活用方法をご紹介します。

オイスターソースの場合

中国発祥のオイスターソースは、主に中華料理に使われる調味料です。とろみがあって素材によく絡み、炒め物や煮込み料理によく使われます。

 

その他、焼きそばやチャーハンに使うことで簡単に味が決まるソースです。コクとうま味を備えているため、中華料理だけではなく、和食やカレーの隠し味としても重宝します。

 

ウスターソースの場合

サラサラしたウスターソースは、そのまま料理にかけて使用することの多いソースです。こってりした揚げ物には、さっぱりしたウスターソースがよく合います。

 

お好み焼きや野菜炒めのソースとして使用したり、ビーフシチューなどの隠し味として使用したり、使い道の多い調味料です。

 

また、ウスターソースは焼きそばや焼きうどんの味付けにも使えますが、これらのメニューにはオイスターソースもよくマッチします。普段はしょうゆを使って和風に仕上げる焼きうどんも、オイスターソースで中華風に仕上げれば、ひと味違った美味しさを楽しめるでしょう。

オイスターソースとウスターソースの違いを知って上手に取り入れよう

 

 

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