地域別の夏至の食べ物9選!概要やお風呂に入れる物についても紹介

二十四節季の1つであり、1年で最も昼の時間が長くなる日として知られているのが夏至です。そんな夏至には、地域ごとに様々な行事食がふるまわれます。本記事では、そんな夏至に食べられている食べ物を地域別にご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。

地域別の夏至の食べ物9選!概要やお風呂に入れる物についても紹介

「夏至っていつ頃の季節のことを指すの?」
「夏至に食べる食べ物やお風呂に入れる物ってある?」

このように、「夏至」という言葉は知っていても、具体的な概要などを知らない方も多いでしょう。日本には様々な季節があり、それぞれに特有の行事や習わしなどがありますが、詳しい内容を知っているという方は、意外に少ないのではないでしょうか。

本記事では、夏至の概要などの基礎知識とともに、夏至に食べられる物を地域ごとに紹介しています。

この記事を読むことで、地域別の夏至の食べ物やお風呂に入れる物を知れば、住んでいる地域の夏至の楽しみ方がわかるため、知識を深められるでしょう。

夏至に関して興味を持っている方や日本の地域ごとの季節の過ごし方に興味を持っている方は、ぜひこの記事をチェックしてみてください。

▼この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます。

夏至とは?

夏至は二十四節季の1つで、立夏と立秋の間の時期を指します。(立春から数えて9番目)その期間は、おおよそ6月21日から7月7日頃の約15日間とされていて、日本をはじめとした北半球では、1年のうち最も昼の時間が長くなる日だと言われています。

この「夏至」という言葉は、最も昼の時間が長い日その物を示す場合もあれば、昼の時間が長くなる期間を示す場合もあります。

太陽の動きが大きく影響する夏至は、日本では日中の太陽の高度が最も高い位置になりますが、海外では場所によって太陽の位置が異なっています。例えば、北極では太陽が沈まない白夜、南極では太陽が現れない極夜とされています。

地域別の夏至の食べ物9選

二十四節季ごとに、旬となる食べ物や料理がふるまわれることがありますが、夏至にも同様の習わしがあります。しかし、その内容はほかの節季のように全国共通で食べられている物ではなく、その地域ならではの食べ物や料理が多くなっています。

ここからは、それぞれの地域でふるまわれている夏至の食べ物について紹介していきましょう。自分が住んでいる地域の物はあるかなど、ぜひ参考にしてください。

  • 冬瓜
  • タコ(関西)
  • 水無月(京都)
  • 焼き餅(関東)
  • 半夏生餅(奈良・和歌山など)
  • イチジク田楽(愛知)
  • うどん(香川)
  • ミョウガ(三重)
  • 焼きサバ(福井)

1:冬瓜

冬瓜は、その名前から冬に食べられる物というイメージがありますが、旬は夏のため、夏至に食べる風習があったと言われています。

ただし、この説は伝承程度のため、夏至に冬瓜を行事食として食べていたと言い切ることは難しいでしょう。しかしながら、冬瓜を夏至の行事食としているエリアもあり、静岡県では夏至に食べる物として定着している傾向が見られます。

冬瓜には水分が多く含まれているため、水分補給という意味でも暑い時期の夏至に食べることは理にかなっていると言えるでしょう。

2:タコ(関西)

関西地方では、夏至に食べる物としてタコが挙げられています。その背景には、夏至の時期には田植えが終わって稲が生長することが関係していると言われています。

タコの足が8本あることになぞらえて、「タコの足のように稲の根が広く深く張るように」という祈りや願いから、タコを食べるようになったとされています。

3:水無月(京都)

水無月とは外郎生地の上に小豆を乗せて固めた和菓子で、三角の形に切りそろえられているところがポイントです。京都では、水無月を夏至の期間中である6月30日頃に食べる習慣があります。

1年の半分が経過した6月30日に水無月を食べることで、残りの半年を無病息災で過ごせるように、と祈願していることが理由です。

4:焼き餅(関東)

東京を中心とした関東での夏至の行事食は、新小麦を使った焼き餅です。小麦餅とも呼ばれていて、奈良県や和歌山県などで食べられる半夏生餅に類似した物とされています。夏至に焼き餅を食べるのは、餅のように粘り強くという関東の考え方が由来となっています。

5:半夏生餅(奈良・和歌山など)

奈良県や和歌山県、大阪河内地方で夏至に食べられている行事食は、半夏生餅(はんげしょうもち)と呼ばれる食べ物です。半夏生餅とは、もち米と小麦を半分ずつ搗いてきな粉をまぶした物で、小麦餅とも呼ばれています。

半夏生とは、日本独自の雑節という暦日の1つです。この時期に半夏生餅を田んぼの神様に捧げることで豊作を祈り、田植えが無事に終わったことを神様に感謝するという風習があります。

6:イチジク田楽(愛知)

愛知県の尾張地方など一部の地域で夏至に食べられている物が、イチジク田楽と呼ばれる物です。こちらは半分に切ったイチジクに田楽味噌をかけた物を指します。

かつて不老長寿の果実と呼ばれたイチジクと、豊作祈願の踊りである田楽を掛け合わせたのが由来とされています。

7:うどん(香川)

香川県と言えばうどんのイメージが強いですが、その例に漏れず、夏至にもうどんを行事食として食べています。

その年に収穫されたばかりの麦を使ったうどんを食べることで、農作業を手伝ってくれた人たちへのお礼の意味を込めているところがポイントです。また、夏至に食べるうどんは香川県では特別な物とされていて、夏至を「うどんの日」と制定しています。

8:ミョウガ(三重)

三重県では、夏至にミョウガを食べる習慣があります。ミョウガの旬はちょうど夏至の頃にあたるため、みそ汁をはじめとした様々な料理に使われています。

由来などに関しては不明となっているものの、ミョウガには夏バテ効果があるため、夏にうってつけの食べ物と言えるでしょう。

出典:vol.66 みょうが|一般社団法人 福山市医師会
参照:https://www.fmed.jp/cnt/kenkou/recipe/sonota/myouga.html

9:焼きサバ(福井)

福井県では、夏至に食べられる物として焼きサバが挙げられます。焼きサバが食べられるようになった1つの理由として、江戸時代に見られた風習があります。

江戸時代の福井県では、半夏生までに田植えを終えるものと考えられており、重労働の田植えを終えた農民をねぎらって、体力を回復させるために藩主が焼きサバを提供したのが発端とされています。

夏至にお風呂に入れる物ってある?

冬至にはゆずをお風呂に入れる習慣があるのに対して、夏至には特に決まった物はありません。一部の地域では、旧暦の端午の節句に菖蒲湯に浸かっていたということから、お風呂に菖蒲を入れるところもあると言われています。

それ以外は、特に夏至にお風呂に入れる物は決まっていないため、お風呂以外の事柄で夏至を楽しみましょう。

家族で夏至を楽しもう

本記事では、夏至の概要や地域ごとに異なる食べ物をいくつか紹介しました。夏至は、食べ物以外にも様々なイベントが開催されていることが多く、国内だけではなく海外でも多くのイベントが楽しめるでしょう。この記事を参考にして、ぜひ家族で夏至を楽しんでみましょう。

▼この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます。

初回公開日:2022年01月05日

更新日:2022年01月05日

記載されている内容は2022年01月05日時点のものです。現在の情報と異なる可能性がありますので、ご了承ください。

また、記事に記載されている情報は自己責任でご活用いただき、本記事の内容に関する事項については、専門家等に相談するようにしてください。

RELATED
ベーコンは生で食べられる?見分け方とそのまま食べる際のポイントも紹介
炊事・洗濯・掃除
2022年01月05日

ベーコンは生で食べられる?見分け方とそのまま食べる際のポイントも紹介

グラニュー糖の代用として使えるもの15選!代えたときの違いも紹介!
炊事・洗濯・掃除
2022年01月05日

グラニュー糖の代用として使えるもの15選!代えたときの違いも紹介!

クレープのカロリーが気になるときのポイント|材料に含まれている栄養素も紹介
炊事・洗濯・掃除
2022年01月05日

クレープのカロリーが気になるときのポイント|材料に含まれている栄養素も紹介

中濃ソースとは?ウスターソースやケチャップで代用する方法もあわせて紹介
炊事・洗濯・掃除
2022年01月05日

中濃ソースとは?ウスターソースやケチャップで代用する方法もあわせて紹介

タバスコの賞味期限とおすすめの保存方法|家で自作する方法も紹介
炊事・洗濯・掃除
2022年01月05日

タバスコの賞味期限とおすすめの保存方法|家で自作する方法も紹介

お食い初めの時の服装とは?基本情報から選ぶ際のポイントまで解説
炊事・洗濯・掃除
2022年01月05日

お食い初めの時の服装とは?基本情報から選ぶ際のポイントまで解説

子供を怒りすぎると起こる影響とは?怒りすぎないようにする対処法について
炊事・洗濯・掃除
2022年01月05日

子供を怒りすぎると起こる影響とは?怒りすぎないようにする対処法について

保育園に必要な入園準備品と準備するポイント|費用を節約する方法とは
炊事・洗濯・掃除
2022年01月05日

保育園に必要な入園準備品と準備するポイント|費用を節約する方法とは

スコーンに使われる材料から見るカロリーとは?店舗別の比較もあわせて紹介
炊事・洗濯・掃除
2022年01月06日

スコーンに使われる材料から見るカロリーとは?店舗別の比較もあわせて紹介

ドライアイスの処分の仕方とは?注意点や保存方法もあわせて紹介
炊事・洗濯・掃除
2022年01月05日

ドライアイスの処分の仕方とは?注意点や保存方法もあわせて紹介

冷蔵庫を安い時期に購入できるのはいつ?家電量販店で購入するメリット
炊事・洗濯・掃除
2022年01月05日

冷蔵庫を安い時期に購入できるのはいつ?家電量販店で購入するメリット

100均のおすすめペットボトルカバー15選|おしゃれなデザインも豊富
炊事・洗濯・掃除
2022年01月05日

100均のおすすめペットボトルカバー15選|おしゃれなデザインも豊富

バーベキューで大活躍するコストコの商品24選|買い物するメリットも解説
炊事・洗濯・掃除
2022年01月05日

バーベキューで大活躍するコストコの商品24選|買い物するメリットも解説

冷蔵庫の収納は100均のグッズを活用しよう!実用例やポイントも紹介
炊事・洗濯・掃除
2022年01月05日

冷蔵庫の収納は100均のグッズを活用しよう!実用例やポイントも紹介

味の素に代用できるもの11選!調味料としての成分や役割も紹介
炊事・洗濯・掃除
2021年12月17日

味の素に代用できるもの11選!調味料としての成分や役割も紹介

下処理におけるれんこんの皮の扱い方|残したときのメリットやデメリットは?
炊事・洗濯・掃除
2021年12月17日

下処理におけるれんこんの皮の扱い方|残したときのメリットやデメリットは?

生クリームと植物性ホイップクリームの違いとは?泡立てるコツも解説
炊事・洗濯・掃除
2021年12月17日

生クリームと植物性ホイップクリームの違いとは?泡立てるコツも解説

可動棚のDIYポイントを箇所別に解説|かかる費用や必要な材料は?
炊事・洗濯・掃除
2021年12月17日

可動棚のDIYポイントを箇所別に解説|かかる費用や必要な材料は?

ダイソーのおすすめ調味料入れ18選|カテゴリ別にボトルなど多数紹介
炊事・洗濯・掃除
2021年12月14日

ダイソーのおすすめ調味料入れ18選|カテゴリ別にボトルなど多数紹介

収納に役立つダイソーのおすすめワイヤーバスケット7選|セリアとの違いも解説
炊事・洗濯・掃除
2021年12月14日

収納に役立つダイソーのおすすめワイヤーバスケット7選|セリアとの違いも解説