タバスコの賞味期限とおすすめの保存方法|家で自作する方法も紹介

「料理にタバスコを使いたいけど、賞味期限がわからない」
「古くなったタバスコはどう見分けたらいいの?」
「自家製のタバスコが作れるというけど、どうやって作ったらいいの?」
子どものお昼などを作るときに、調味料の使い方で不安になったことはありませんか?特に、普段はあまり使用しないタバスコのような調味料については、保護者の方もいろいろと知りたいことが多いことでしょう。
この記事ではそのような疑問を持つ方に、「賞味期限と消費期限の違い」「タバスコの保存や見分け方」「自家製タバスコの作り方」などについて紹介しています。
これを読み終えた頃にはタバスコについて把握でき、子どものお昼やおやつにタバスコを使った料理が作れるでしょう。ぜひ、この記事を参考に、自家製タバスコにも挑戦してみてください。
▼この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます。
賞味期限と消費期限はどう違う?
食品を購入する際に注意したいことは、その食品が安全に、おいしく食べられる期間を把握することです。食品には袋や容器に、おいしく食べられる期間として「賞味期限」か、安全に食べられる期間として「消費期限」が表記されています。
「賞味期限」とは、「品質が変わらずおいしく食べられる期間」という意味です。箱やビンを開けずに、指定された方法で保存した場合に限ります。一度開けたら、期限に関係なく早めに食べるようにしてください。
「消費期限」とは、この期限まで「安全に食べられる」という意味です。こちらも箱やビンを開けずに、指定された方法で保存した場合に限ります。主にいたみやすい食品(弁当・サンドイッチ・ケーキなど)に、記される表示です。
出典:消費期限と賞味期限|農林水産省
参照:https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/featured/abc2.html
表示されている賞味期限は開封前のもの
箱やビンに表記されている「賞味期限」は開封前を前提にしたものです。例えば、タバスコなどの箱の上部にlot(読み方:ロット)050821と24・05・08と表記されている場合、2021年5月8日が製造日で、2024年5月8日がタバスコの賞味期限という意味になります。
なお、開封した場合は、この賞味期限は適用されません。あくまでも、指定の方法で保存した場合に、この「年月日」まで「品質が変わらずにおいしく食べられる」期限です。賞味期限切れした場合は、使わないようにしましょう。
出典:消費期限と賞味期限|農林水産省
参照:https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/featured/abc2.html
開封後の賞味期限は?
開封後の賞味期限は食品の種類や保存の仕方によって、まったく違います。記載された賞味期間は、あくまでも封を開ける前までの期限です。品質が急に変わる場合もあるため、なるべく早く食べるようにしてください。
タバスコの保存方法
タバスコの保存方法は、基本的に「常温保存」で問題ないと言われています。なるべく、冷暗所で保管し、直射日光が当たらないようにすることが大切です。
冷蔵庫での保存を勧める人もいますが、タバスコを冷蔵庫から出したときに、温度の変化によって劣化し風味を損なう可能性もあるので、冷蔵はあまりおすすめできません。
古くなったタバスコの見分け方
古くなったタバスコは変色したり、中身が分離する場合があります。タバスコは添加物などが入っていない調味料と知られ、保存方法に影響されやすい食品です。
タバスコが茶色に変質したり、味や辛さがなくなり水っぽくなったら注意してください。古くなっている可能性があります。
成分が分離している
初回公開日:2022年01月05日
更新日:2022年02月11日
記載されている内容は2022年01月05日時点のものです。現在の情報と異なる可能性がありますので、ご了承ください。
また、記事に記載されている情報は自己責任でご活用いただき、本記事の内容に関する事項については、専門家等に相談するようにしてください。

生クリームと植物性ホイップクリームの違いとは?泡立てるコツも解説

ツナを使った離乳食の与え方|冷凍保存方法やおすすめの商品もあわせてご紹介

シフォンケーキの基本的な材料のカロリー・糖質は?ダイエット中の食べ方も解説

欧風カレーが持つ特徴とは?作り方のコツやおすすめの専門店もあわせて紹介

ヨーグルトを離乳食として食べさせても大丈夫?食べさせる時の注意点もご紹介

定番から意外なものまでおすすめカレートッピング26選|隠し味になる調味料も紹介

フライパンで焼き魚を作る6つのコツ|メリットや調理前の準備もあわせて解説

オートミール離乳食を利用するメリット4つ|注意点や調理のテクニックも紹介

コストコのクロワッサンの魅力とは?美味しい食べ方やアレンジレシピを紹介

おすすめのコストコのパスタ12選|保存方法やソースも併せて紹介

ボスカイオーラってどんな料理?アレンジに使えるおすすめのソースも紹介

ベーキングパウダーが使えないときに役立つ代用品|炭酸水やメレンゲは向かない?

カプレーゼの意味や名前の由来とは?基本的な作り方と盛り付けアイデアを紹介

離乳食でバナナはいつから食べていいの?注意点や保存方法もあわせて紹介

しらすの離乳食はいつから食べられる?栄養素や下ごしらえの方法などをご紹介

ビーフシチューがおいしくなる隠し味18選|作り方のポイントも紹介

生クリームの種類による賞味期限の違い|保存のコツや活用法も解説

コーンスターチに代用できるものとできないものとは?スイーツ作りの例も紹介

豆鼓醤(トウチジャン)ってどんな調味料?代用品や活用できる料理も紹介
